Эфирные масла



Видео Мастер Класс Масла и ароматы

Эфирные масла - это сущность растения. Собираемые из цветков, фруктов, листьев, коры и корней растений, они использовались на протяжении тысячелетий не только из-за запаха, но и из-за лечебных свойств.

Из некоторых растений производят больше одного вида масла. Например, из апельсинового дерева получается три: нероли, что значит «оранжевый цвет», из цветков, петитгрейн из листьев и веточек, и горький апельсин из почти спелого фрукта. Самый распространенный способ получения эфирных масел - паровая дистилляция. Пар проходит через растительный материал, унося с собой эфирные масла. Потом этот ароматический пар идет по разным трубам, окруженным холодной водой, которая действует как конденсатор. Конденсированная дистиллированная цветочная вода собирается с эфирным маслом, плавающим на поверхности. Затем эфирное масло перекачивают. Оставшаяся цветочная вода - полезный побочный продукту нее утонченный запах, менее интенсивный, чем у масла. Цветочные воды - ценная добавка в жидкие мыла.

Прежде чем создавать свои рецепты, ознакомьтесь с приведенным ниже списком. Обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Мятного масла нужно еще меньше, а некоторых цитрусовых масел может понадобиться немного больше.

Апельсин горький - померанец (Citrus aurantium). Вечнозеленое цитрусовое дерево. Масло обладает сухим, почти цветочным запахом, его получают, как и все другие цитрусовые масла, методом холодного отжима из кожуры фрукта.

Апельсин сладкий (Citrus sinensis). Похож на горький апельсин, но со сладким фруктовым запахом.

Ваниль (Vanilla planifolia). Сочный сладкий легко узнаваемый запах. Само растение представляет собой длинную лозу с большими воронковидными белыми цветами. Масло выжимают из стручков.

Базилик (Ocimum basilkum). Пряный сладко-травяной запах со свежим бальзамическим привкусом. Масло получают методом паровой дистилляции из цветущего растения.

Бергамот (Citrus bergamia). Свежий фруктовый аромат с легким пряным оттенком. Получается методом холодного отжима из кожуры переспевших фруктов. Используйте только масло (без фурокумаринов).

Валериана (Valeriana officinalis). Мягкое древесное мускусное масло получают из корневищ растения. Валериана очень расслабляет, добавляя в ароматические смеси смягчающий оттенок.

Ветиверия (Vetiveria zizanoides). Эта трава растет пучками круглый год. обладает мощной системой подземных белых корешков. Именно из них получают эфирное масло. Это темно-коричневая вязкая жидкость с глубоким, дымным, древесным, земляным ароматом. Масло с сильными смягчающими свойствами, хороший фиксатор в мыле.

Гардения (Gardenia jasminoides). Имеет маслянистый насыщенный цветочный аромат, напоминающий жасмин. Темную масляную жидкость получают методом экстракции с растворителем из свежих цветов.

Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus). Томительный насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик. Получают из свежих цветов этого низкорослого многолетника.

Гвоздичное масло (Syzygium aromoticum). Сладкая пряная жидкость со свежей фруктовой верхней нотой.Получают методом дистилляции из сушеных чашечек цветков высокого вечнозеленого дерева. Может вызвать выделение мокроты и раздражать кожу. Используйте масло почек, а не гвоздичных листьев. Добавляйте в рецепты лишь в очень маленьких дозах (менее 1%).

Герань душистая (Pelargonium graveolens). Зеленовато-оливковая жидкость со сдержанным запахом розы, получают из листьев, стеблей и цветов розо­вой герани. Типичный женский залах, который хорошо комбинируется с большинством цветочных, цитрусовых и пряных масел.

Грейпфрут (Citrus х paradisi). Желтовато-зеленоватая жидкость с резким свежим цитрусовым запахом. Получают из свежей кожуры методом холодного отжима. Быстро теряет запах при добавлении в мыла, если не комбинировать с более низкими нотами для закрепления.

Жасмин (Jasminum officinale). Вечнозеленая лоза с мелкими сильно пахнущими цветками в форме звезд. Очень насыщенный сладкий восточный цветочный запах.

Жимолость душистая (Lonicera caprifolium). Сочный сладкий запах со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Иланг-иланг (Cananga odorata). Высокое тропическое дерево с запахом желтых, розовых или лиловых цветков. Для производства лучшего эфирного масла собирают желтые цветки. Запах насыщенно сладкий, сочный, с мягким бальзамическим оттенком. Обычно цветы дистиллируют четыре раза. Первую и лучшую дистилляцию называют «иланг-иланг экстра». Три следующие называются по степеням 1,2 и 3 соответственно, у каждой из этих ступеней свои отличительные характеристики.

Имбирь (Zingiber officinale). Теплый древесный пряный запах с легкой нотой зелени. Масло получают из сушеных перемолотых корней. Сильно разогревает, помогает при болях в мускулах.

Коричное масло из листьев. Теплый, пряный, немного резкий аромат, добываемый из листьев и веточек тропического дерева. Лучше используйте масло из листьев, а не из коры, хотя и лист корицы может раздражать кожу, если использовать его в больших количествах. Добавляйте в небольших количествах.

Лаванда (Lavandula angustifolia). Сладкий цветочный травяной древесный запах. Аромат ни с чем не спутать, это вечный фаворит. Масло получают из свежих цветущих верхушек, оно сильно смягчает, охлаждает и заживляет.

Лаванда широколистная (Lavandula latifolio). Похожа на лаванду обыкновенную, но с более острым, кам­фарным, травяным ароматом.

Ладан. Запах теплый, насыщенный, сладкий. Чудесное масло. Ладан получают из смолы, собираемой из надрезов со ствола дерева.

Лайм (Citrus aurantifolia). Свежий острый фруктовый цитрусовый аромат. В мыле пахнет более резко, медленнее теряет запах чем другие цитрусовые масла.

Лимонное сорго (Cymbopogon citratus). Быстрорастущая круглогодичная трава, если ее мелко порезать и подвергнуть дистилляции, дает свежий травяной лимонный аромат. Масло может вызвать раздражение кожи.

Лимон (Citrus limon). В результате холодного отжима свежей кожуры получается легкий сочный цитрусовый запах. Не используйте, если кожа находится под прямыми солнечными лучами.

Лицеа кубеба (Litsea cubeba). Маленькое тропическое дерево, листья и цветы пахнут лимонным сорго. Чтобы получить масло со свежим фруктовым лимонным ароматом, дистиллируют плоды.

Майоран сладкий (Origanum majorana). Из цветущего растения методом паровой дистилляции получается масло с теплым древесным немного камфарным запахом. Избегайте его во время беременности.

Мандарин (Citrus reticulata). Самое легкое и самое нежное из всех цитрусовых масел с интересным сладким почти цветочным запахом.

Мимоза (Acacia dealbata). Темная клейкая жидкость с глубоким древесно-цветочным немного травянистый запахом. Служит хорошим фиксатором других масел.

Миндаль горький (Prunus dulcis). У этого масла характерный залах марципана. Масло получают путем отжима мацерированых зерен горького миндального дерева.

Мирра (Commiphora myrrha). Сочный немного пряный бальзамический запах. Получают так же, как и масло ладана.

Мирт (Myrtus communis). Бледно-желтое масло, которое отжимают из листьев и побегов ароматного кустарника. Запах чистый, свежий и сладкий.

Можжевельник (Juniperus communis). Ягоды можжевельника - главная составляющая аромата в джине. У этого эфирного масла чистый, свежий, немного древесный залах.

Мох дубовый (Evernia prunastri). Очень вязкая темная, зелено-коричневая жидкость. Дубовый мох является превосходным фиксатором и хорошо смешивается с большинством других масел.

Мускатный орех (Myristika fragrans). Ароматическое пряное масло с теплым бальзамическим запахом. Обладает сильным доминирующим ароматом, кото­рый служит хорошим фиксатором в мылах.

Мята перечная (Mentha piperita)- Садовое растение с характерным травянистым мятным камфар­ным запахом. Есть много видов мяты, но перечная мята считается лучшей. Охлаждающее стимулирующее масло, хватает маленького количества.

Нероли. Получают с помощью паровой дистилляции свежесобранных цветков померанца. Свежий сладкий запах с легкой терпеновой верхней нотой. Традиционно используется в одеколонах и туалетных водах.

Пальмароза (Cymbopogon mortinii). Дикорастущий травянистый злак со сладким цветочным розово-гераниевым ароматом. Увлажняет и ускоряет клеточное восстановление. Сочетается с розой, геранью и другими цветочными маслами.

Пачули (Pogostemon patchouli). Вязкое янтарное масло, подходит для сухой и поврежденной кожи. Из-за насыщенного сладкого аромата традиционно используется для ароматизации белья.

Перец черный (Piper nigrum). Масло получают методом паровой дистилляции из сушеных и перемолотых ядер перца, у него очень сухой, древесно-пряный запах. В больших дозах является раздражителем.

Петитгрейн. Масло получают методом паровой дистилляции из листьев и веточек дерева померанца. Когда-то масло делали из неспелых зеленых апельсинов, когда они еще размером с вишню, отсюда и название, петитгрейны, т. е. маленькие горошины. Это третье масло, получаемое из одного растения, один из классических ингредиентов одеколона. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Роза казанлыкская и столистная роза (Rosa damascene, Rosa centifolia). Розы традиционно ассоциируются с Венерой - богиней любви и красоты. Запах масла глубокий, сладкий. Для производства крошечного количества масла используется немного специй и огромное количество лепестков.

Розмарин (Rosmarinus officinalis). Священное растение, его одним из первых стали употреблять в еде, медицине и магии. Запах свежий, мятный, травяной, бальзамический. В маслах плохого качества слышен камфарный опенок.

Ромашка (пупавка благородная, Anthemis nobilis). Хорошо смягчающее масло с фруктово-сладким травянистым запахом.

Ромашка (трехреберник непахучий,Tripicurospermum inodorum). Сильный сладкий травяной запах. С помощью паровой дистилляции цветков получается жирное, чернильно-синее масло.

Сандаловое дерево (Santalum album). Один из наиболее древнейших компонентов для духов. Масло добывают из ядра древесины тридцатилетних деревьев, в результате получается жирная желтоватая жидкость с насыщенным мягким красивым древесным запахом.

Сосна (Pinus silvestris). Эфирное масло получаемое из иголок лесной сосны. Аромат сильный, сухой, напоминает дезинфицирующие средства, добавит в смеси оттенок чистоты и лекарств.

Стиракс (Styrax benzoin). Вязкая оранжево-коричневая масса с насыщенным сладким бальзамическим запахом, получают из ствола стираксового дерева. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте в маленьких количествах.

Тимьян лимонный (Thymus citriodorus). Слово «тимьян» происходит от древнегреческого thymos и обозначает «запах». Есть различные виды масла тимья­на, каждое дистиллируется из своей разновидности, и поэтому не все подходят для масок. У лимонного тимьяна свежий травяной запах с оттенком лимона.

Тубероза (Polianthes tuberosa). Тяжелый сладкий устойчивый запах. Само растение достаточно легко выращивать, у него длинные узкие листья и очень пахучие, похожие на лилию цветки, поэтому, если масло вам не по карману, вы можете вырастить собственную туберозу.

Фиалка (Viola odorata). Самый лучший запах получается из свежесобранных листьев. Масло представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с тонким цветочным ароматом и оттенком зеленых листьев.

Хмель (Hamulus lupulus). Масло хмеля получают из сережек, называемых шишками, оно обладает насыщенным пряно-сладким ароматом, который хорошо сочетается с цитрусовыми и пряными маслами.

Цмин (Helichrysum angustifolium). Также известен как бессмертник. Получается из свежих цветов, у него сладкий насыщенный медовый запах со сдержанным чайным оттенком.

Чайное дерево (Melaleuca alternifоlia). Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами, это мощный натуральный антисептик. Превосходно подходит для подростковой кожи. Запах чистый, лекарственный, немного камфарный, поэтому лучше использовать в смесях. Сам по себе может немного сушить кожу, поэтому, если у вас не жирная кожа, лучше всего предотвратить эффект сухости, смешав с увлажняющими маслами.

Шалфей мускатный (Salvia sclarea). Родственное растение с шалфеем лекарственным, высоко ценился в Средние века. У мускатного шалфея сладкий, ореховый, немного выделяющийся травяной аромат. Масло успокаивает, подходит для воспаленной кожи.

Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora). Похож на эвкалипт, но с сильным запахом цитронеллы, напоминающей лимон. Это масло очень токсично.

Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus). Жидкая прозрачная жидкость с характерным камфарным запахом. Добывается из листьев и молодых веточек. Получается полезное лекарственное масло с сильными антисептическими свойствами, подходит для жирной кожи. Не принимайте внутрь, доказано, что даже крошечная доза в несколько миллилитров смертельна.

Внимание!
Эфирные масла - мощные натуральные компоненты. Если вы страдаете аллергией, беременны, больны эпилепсией или гипо- и гипертонией, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Не допускайте контакта неразбавленных масел с кожей. Храните их вдали от детей и домашних животных, никогда не принимайте эфирные масла внутрь. Всегда держите эфирные масла в четко подписанных темных стеклянных бутылках, храните в прохладном темном месте.

Leave a Reply