Натуральные дополнения


Добавляйте в рецепты травы, специи и цветочные лепестки, чтобы менять фактуру, цвет и улучшать запах. Травы можно использовать как украшение верхней части мыла, перетертые, они добавят мылу мраморность, а травяной настой сделает его гладким, приятным по цвету. Как и все натуральные ингредиенты, многие травы немного поблекнут со временем, но, возможно, плоды вашего творчества будут настолько популярными, что не дождутся этого!

Всегда старайтесь покупать экологически чистые растения или соберите урожай лепестков и листьев из собственного сада.

Натуральные красители для мыла ручной работы (статья)

Видео мастер клас Дополнения. Травы и красители

Алкана красильная (Alkanna tinctoria). Алкана помо­жет окрасить мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Она хороший индика­тор рН. Чем больше жирных кислот в бруске или ли­монной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет. Мыло по определению немного щелочное, поэтому алкана придаст ему розовато-лиловый цвет. Хорошо смотрится, если смешать с чаем.

Базилик (Ocimum basilicum). Нежная трава, воспе­тая фольклором. Высушенные и растолченные лис­тья базилика можно использовать для придания пятнистого зелено-коричневого цвета вашим изде­лиям.

Бутоны лаванды (Lavandula spp.). Известная со вре­мен Рима за свои дезодорирующие свойства, лаван­да получила название от латинского слова lava, кото­рое означает «мыть».

Бутоны роз и шиповника (Rosa spp.). Очень красиво декорируют мыло. Протертый шиповник дает сдер­жанный розоватый цвет, немного темнеет до заман­чивого розовато-коричневого.

Герань душистая (Pelargonium graveolens). Мелко на­резанные и истертые в порошок листья окрашивают мыло сдержанным зеленым цветом, который блекнет со временем до желтовато-зеленого.

Бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromati-cum).Сильный запах со сладко-пряным ароматом,прекрасное украшение верха.Гвоздика может раздражать кожу.

Индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Кус­тарник, произрастающий в Индии, столетиями ис­пользовался для получения глубокого синего оттенка. Для окраски мыла вам нужно лишь несколько крупинок.

Кайенский перец (Capsicum spp.). Окрашивает все в лососево-розовый цвет. Всего одна ложка перца сделает мыло нежно-розового цвета, большее коли­чество придаст насыщенный оттенок.

Коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum). Чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, ис­пользуйте порошок, а в качестве украшения - кусо­чек сушеного стручка.

Кофе (Coffea spp.). Эффективный натуральный дезо­дорант. Мелко размолотое кофе сделает мыло пят­нистым.

Турменик-куркума (Сurcuma longa). Делается из ис­тертого в порошок корневища. Очень пачкается, хо­тя мылу придаст теплый персиковый опенок.

Ладан (Boswellia thurifera). И смола, и перемолотый порошок ладана являются чудесной добавкой. За­стывшие капли ладана и мирры - это природная смола, собираемая с деревьев резиновой лентой, После сбора смолу дистиллируют, чтобы получить эфирное масло.

Лепестки календулы (Calendula officinalis). Солнеч­но-оранжевый цветок, считавшийся эмблемой люб­ви в средневековой Англии. Цветки обладают разно­образными свойствами, лечащими кожу, а также придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Листья грецкого ореха (Juglans regia). Истертые в порошок листья придают мылу зеленовато-коричне­вый цвет. Используйте нарезанные листья, чтобы по­лучить эффект пятнистой поверхности.

Листья крапивы (Urtica dioica). Традиционно ис­пользуется для удаления перхоти и профилактики выпадения волос. При добавлении в мыло появляет­ся приятный зеленый оттенок.

Люффа (Luffa cylindrical). При добавлении в мыло служит великолепным натуральным скрабом.

Мак снотворный (Papaver somniferum). Маковые зер­на станут в мыле хорошим скрабом.

Мирра (Commirhora myrrha). Порошок мирры сдела­ет ваши творения розовато-коричневыми. Пахнущая дыней смола похожа немного на кристаллы коричне­вого сахара.

Морская водоросль спирулина (Spirulina spp.). У сирулины очень характерный запах, но он быстро улетучивается, и его можно легко замаскировать, тщательно подобрав эфирные масла. Водоросль ок­расит мыло в насыщенный зеленый цвет, который изменится со временем до теплого, землистого зеле­ного.

Мыльнянка лекарственная (Soponoria officinalis). Маленькие, слабо пахнущие цветки, листья гладкие, овальные, с выраженными прожилками. В листьях, стеблях и корнях содержится много мыльной основы (натуральных сапонинов), если растение сварить. Мыльнянка исторически использовалась для чистки шерсти и одежды. Подойдут также сушеные листья и корни.

Паприка (Capsicum annuum). Придает мылу теплый красный цвет. Добавляйте в малых количествах в ша­рики, т. к. может оставить красную кайму на ванне.

Петрушка (Petroselinum crispum). Используйте отвар или просто смешайте с мылом измельченные листья. При добавлении в мыло петрушка дает светло-зеле­ный яблочный оттенок. Чтобы сохранить цвет макси­мально долго, храните мыло в темном месте.

Розмарин (Rosmarinus officinalis). Истертые листья розмарина придадут мылу болотно-зеленый цвет. Розмарин также является хорошим антисептиком и эффективным тоником для волос, придает глянцевый блеск темным волосам.

Ростки пшеницы (Triticum vulgare). Мягкий скраб, смягчает и успокаивает кожу.

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius). Яркие оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют цвет в мыле. Цветки, смешанные с тальком, также исполь­зуются для приготовления румян.

Тимьян (Thymus vulgaris). В Средние века верили, что чай из тимьяна способствует встречам с феями. Тимьян считался одним из любимых мест обитания фей. Крошечные зеленые листья этого волшебного растения украсят мыло.

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Морская во­доросль с соленым запахом станет отличной добав­кой в мыло. Перед использованием размельчите, иначе мыло может оказаться немного грубым на ощупь, хотя от контакта с водой водоросль быстро размягчается.

Цитрусовая кожура (Citrus spp.). Протертая на мел­кой терке добавит вашим творениям мелкие кра­пинки, а также будет действовать как мягкий скраб. Цитрусовые кусочки хорошо украсят верх мыла. До­бавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому что слишком большая часть цитрусовой ко­журы может препятствовать образованию пены.

Шоколад (Theobroma cacao). Для рецептов годятся и размолотые, и расплавленные кусочки.

Ягоды можжевельника (Juniperus communis). Суше­ные ягоды можжевелового дерева передают мылу интересную структуру, а также добавляют насыщен­ный глубокий цвет.

One Response

  1. Myroslava - Октябрь 2, 2010

    очень полезная информация

Leave a Reply