Как изготовить мыльную основу самостоятельно


Хочется сразу оговориться, что мыльная основа, сделанная самостоятельно не будет иметь таких же свойств, как мыльная основа, сделанная промышленным способом (например, английская или немецкая). Она не будет прозрачной, и значительно более тугоплавкая. В общем, это будет просто мыло с "нуля" с минимальным пережиром и всеми свойствами мыла, сделанного своими руками.

Зачем нужна такая мыльная основа, спросите вы - ведь с готовой промышленной мыльной основой гораздо проще работать? Да, значительно проще - но ведь дело не в простоте. Если Вы уже делали мыло "с нуля" то разница для вас такого мыла и мыла из покупной мыльной основы будет очевидна. Если же Вы новичок, то делается это например, если хочется много разного мыла, а рассчитывать рецепт не хватает опыта или терпения или хочется мыла, своего, домашнего, а ждать пока созреет - не хочется совсем. Впрочем, дело не в причинах изготовления. Мне просто нравится этим заниматься.

Базовый рецепт из трех масел: кокосового, пальмового и оливкового. Эти три масла в мыле придают в нужном соотношении все необходимые свойства, они устойчивы к прогорканию. А поскольку, я покупаю их оптом, то они все довольно дешевы. Кокосовое масло придает мылу твердость и хорошую пенистость, оливковое масло - для улучшения смягчающих свойств, а пальмовое масло позволяет сбалансировать сочетание кокосового и оливкового масел, одновременно смягчая, придавая устойчивую пенистость и твердость мылу. Соотношение масел, щелочи и воды следующее:

  • кокосовое масло 25% (150 грамм)
  • пальмовое масло 41,67% (250 грамм)
  • оливковое масло 33,33% (200 грамм)
  • Количество свободных жиров (пережир)
  • 1%Процентное содержание воды
  • 33%Гидроксид натрия (NaOH) - 88,96 грамм
  • Вода - 198 грамм

После смешивания ингредиентов будет готова мыльная основа, которую можно заливать в простую форму для застывания. Если вы решили не заморачиваться и делать ее холодным способом, то ей надо дозреть 4 недели, если вы делаете горячим способом, то держать на водяной бане 4 часа, после положить массу в форму и дождаться застывания. В итоге Вы получаете хозяйственное мыло или основу для последующего изготовления мыла с нужными свойствами.

Готовую основу можно потереть на терке, добавить до 10% от общей массы воды, расплавить ее до однородной массы в духовке или на водяной бане и класть в нее все, что хочется. Масел в такую основу можно добавлять до 14%. Так же можно добавить мед, отвары трав (нужно помнить, что мыло с отваром трав быстрее портится), различные скрабы.

Хочется добавить, что все готовые рецепты мыла с нуля, найденные в интернете или в книгах необходимо самостоятельно пересчитывать. Прежде, чем делать мыло "с нуля", Вы должны четко понимать, что и зачем делаете и придерживаться техники безопасности при работе с щелочью.

 



Рубрика: Мыловарение мастер класс, Статьи по мыловарению


Comments are closed for this entry.