Как отличить натуральное мыло ручной работы


Для начала давайте разберемся, что такое натуральное мыло, и как правильно его распознать.

1я- Вика, я тут нашла у вас такое удивительное мыло в корзиночке, оно вот какое-то, здесь прям частички натуральные какие-то, мне кажется ромашки…

2я- Но, к сожалению, это мыло действительно очень декоративно выглядит, это ромашка. Оно прозрачное. Для достижения такого эффекта сюда был добавлен этиловый спирт, который очень вредит нашей коже. Если вот понюхать, запах тоже неестественный, таких эфирных масел в природе не существует.

1я- То есть, всё то, что нам нравится, глянцевая такая поверхность, - это ненатуральное.

2я- А вот у меня, скажем так, классическое натуральное мыло, оно вот, конечно неказисто выглядит, и пахнет хозяйственным мылом, такое душистое мыло...  Но это, вот, действительно натуральное.

Делаем вывод, яркие, прозрачные, с резким запахом образцы – ненатуральные. В них содержится спирт, который сушит кожу, и красители, которые могут вызвать аллергию.

- Вот если в состав мыла входят такие вещества как лауретсульфатнатрия, лаурил натрия – это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения. Они очень вредны для организма, и для кожи человека.

Цвет настоящего мыла выглядит тускло, но натурально, и зависит от того, какое масло в него добавлено.

– Цвет этого мыла белый, потому что мы здесь в основном используем только два масла:  кокосовое масло и масло пальмовое. Вот допустим, это мыло желтого цвета… Желтый цвет достигается благодаря тому, что мы используем оливковое масло первого холодного отжима…

На что обратить внимание при выборе натурального мыла, мы разобрались, а теперь о том – как же оно готовится. Для начала растопим кокосовое и пальмовое масло, и приготовим травяной настой.

– В кипящую воду мы добавляем травы, в данном случае  - тысячелистник.

После чего смешиваем травяной экстракт с  раствором щёлочи, процеживаем и добавляем жидкие масла холодного отжима – оливковое, касторовое, соевое, масло грецкого ореха.

- В этой кастрюльке у нас сейчас 7 видов масел, но мы ещё добавим в конце восьмое масло, именно жирное масло.

Масло из виноградных косточек – очень важный компонент.

- Виноградные косточки очень хорошо регулируют деятельность сальных желез.

Конечно, раскрывать все секреты приготовления мы не будем, ведь это – тайна мастера. Виктория считает, что качество продукта напрямую зависит от эмоций и чувств того, кто его готовит. Она никогда не берется за дело в плохом настроении, говорит, в этом случае, мыло расслоится и не получится.

- Первоначально мыловарение было моим хобби. Впервые я познакомилась с этим ремеслом заграницей. Там практически каждая вторая женщина может сварить себе  мыло.

Первое мыло, приготовленное Викторией для себя, настолько вдохновило её, что она решила наладить целое производство.

- Очень хочется, чтобы наши люди пользовались действительно хорошим продуктом.

Итак, продолжаем готовить  чудо-мыло. Тонкой струйкой вливаем остывшую щёлочь в масла, и вот тут-то всё и начинается.

- Сейчас начинает происходить реакция омыления.

Это самый ответственный момент. Мыло нужно тщательно вымешать, и делается это только вручную, и не менее одного часа.

- Наше мыло уже достигло определенной консистенции, вот оно похоже на пудингообразную массу.

«Кашу маслом не испортишь», – эта поговорка как нельзя, кстати, ведь мы опять добавляем масла, только, на этот раз уже эфирные: чайное дерево, лаванда, кедровое и, не менее важный компонент – петрушка. Всё тщательно перемешали и заливаем наше мыло в специальную деревянную форму, где оно будет дозревать в течение трёх дней.

- Здесь вот получится 25 кусочков мыла, весом 80 грамм. У нас получится мыло «Чайное дерево», вот оно будет выглядеть, таким образом, с вкраплениями петрушки. А эти разводы у нас - это красная глина. А вот сюда мы добавляем овсяные хлопья, да-да, настоящие овсяные хлопья. Мы их измельчаем на кофемолке…

Три дня прошло, теперь мыло можно разрезать на кусочки, но и это ещё не всё…

- Теперь оно должно пройти процесс вызревания. Оно как хороший сыр должно вызреть, процесс длится не менее одного месяца, в некоторых случаях и более…

Ну, вот и всё, теперь и вы знаете чем отличается обычное мыло от натурального,  а ещё то  - как оно готовится.



Рубрика: Видео и фото мастрклассы


Comments are closed for this entry.