Лаванда и живокость


Традиционное сельское мыло, украшенное сверху мелкими голубыми бутонами лаванды и лепестками шпорника, наполненное ароматом лавандовых полей в Провансе.

Ингредиенты :
150 г каустической соды
375 г дистиллированной воды
400 г оливкового масла
400 г кокосового масла
200 г масла сладкого миндаля
15 мл масла французской лаванды
5 г мускатного шалфея
цветки лаванды и лепест­ки живокости

1. Следуйте инструкциям "Мыло холодного приготовления". Работайте в про­ветриваемом помещении. Осторожно добавьте каус­тическую соду в воду и мешайте, пока она полно­стью не растворится. Отставьте смесь охладиться.
2. Разогрейте оливковое, кокосовое масла и масло сладкого миндаля в кастрюле из нержавеющей ста­ли. Снимите с огня и влейте в остывший щелочной раствор.
3. Добавьте перемолотые цветки лаванды и эфирные масла.  Для добавки из лаванды протрите 2ст.л./30 мл. Перетертые цветки придадут мылу нежный зем­листый оттенок и создадут приятную фактуру. Но не пытайтесь использовать на этой стадии целые буто­ны, потому что лепестки при добавлении в смесь бу­дут отделятся и выглядеть как дохлые мухи.
4. Вылейте мыльную смесь в форму. Тщательно обер­ните и оставьте охлаждаться на 24-48 часов.
5. Выньте мыло из формы. На этом этапе оно будет еще достаточно мягким. Чтобы придать мылу сельский вид, вдавите в него с одной стороны целые цветки лаванды и шпорни­ка. Наденьте перчатки, потому что мыло еще будет немного шероховатым. Оставьте готовый кусок в прохладном проветриваемом месте на 4-6 недель.

Примечание:
Цветки лаванды и живокости вминаются в еще мягкое мыло через 24-48 часов после приготовления (когда будете вынимать его из формы).



Рубрика: Мыло с "нуля" рецепты, Цветочные запахи


Leave a Reply