Масла и ароматы


Секреты Мамы Мыла. Часть 3. Масла и ароматы.

Титры: «Рассказывает Корнилова Вера из Мамы Мыла».

Пока мы в наше мыло добавляли только цвет. Но, конечно, это не всё. Можно добавить, во-первых, масла. Тогда мыло будет более мягким для кожи, будет его увлажнять и питать. Можно использовать, практически любое жидкое, либо твёрдое масло. Например, если в данном случае, будет масло макодами.
Существует много разных масел, например, Авокадо, Жожоба, виноградных косточек, персиковое, конечно всем нам известное оливковое масло. Всё это можно добавить в мыло.
Сколько? Очень не много. Буквально 1/3 часть чайной ложки. Если мы добавим слишком много масла, мыло будет хуже мылиться. К тому же, имейте в виду, что масло делает прозрачную основу – менее прозрачной.
Сейчас я покажу. Вот наша основа и мы добавили сюда немного масла. Так. Размешиваем. Смотрите, основа становится более мутной. Конечно, я сюда и пузырьков воздуха нагнала, но в любом случае часть своей прозрачности она потеряла.
Если нам прозрачность важна, не используйте маслосодержащие вещества. В том числе и красители маслосодержащие, используйте водные.
Что я ещё сюда кроме масла могу добавить, масла, естественно цвета, о котором мы уже говорили, конечно же, это запах.

Титры: «Это было во второй части нашего сериала».

В качестве ароматизаторов мы можем использовать либо ароматизаторы, сделанные для мыла, либо натуральные эфирные масла. Например: сладкий апельсин, лаванда, всем нам известные знакомые слова.
В чём различие между ароматизаторами и эфирными маслами?
Эфирные масла, если они настоящие, они получены из растений. Из разных частей. Например апельсин сладкий получен из кожуры апельсина. Также из апельсина можно получить эфирные масла путём экстракции из цветов. Тогда это будет называться немножко иначе, совсем другой аромат.
Ну, вот апельсин обладает очень свежим ярким хорошо знакомым запахом сочных свежих апельсинов. Его я и буду использовать. Добавлю до 7 капель на 100 грамм. Цвет уже немного поменялся, потому что у эфирного масла был свой естественный слегка жёлтый цвет. Я его усилю. И добавлю облепиховое масло.

Титры: «Облепиховое масло – это натуральный краситель №1»

Конечно, там у нас уже есть масло, поэтому велика вероятность, что я переборщу, но чуть-чуть можно. Буквально пару капель, вот ещё, облепихи. Чтобы наше мыло было максимально натуральным, мы использовали эфирное масло, в качестве красителя облепиховое масло. Добавили масло Макадами, ну просто прекрасно.
Выльем в формочку и сбрызнем спиртом, чтобы убежали пузырьки.
Натуральные эфирные масла – это прекрасно, но, к сожалению, многие растения не эфироносы. Из них нельзя получить эфирные масла, например, невозможно получить эфирные масла с сирени. А многие очень хотят этот запах. Или, например, запах вишни, запах клубники, яблока или, например, прибоя или выпечки. К сожалению, из свежей булочки нельзя выдавить эфирное масло, поэтому мы вынуждены прибегать к услугам химической промышленности и использовать ароматизаторы.
Вот здесь, например, запах ириски.

Титры: «100 рублей»

Это очень сладкий запах, который просто невозможно представить вне какого-то пирожного, какой-то кучи вкусняшек, это запах, который сразу говорит: будет вкусно.
Или, например, у нас, мы хотим сварить мыло такого черничного цвета. Хочется к нему какого-то подходящего аромата и у нас есть такой аромат – это называется лесная черника.

Титры: «100 рублей»

Мыло такого цвета и с таким запахом будет очень гармоничным. Если оно не хочет капать – подождите, оно накапается. Сколько капать? 4-5 капель на 100 грамм. Это по ароматизаторам. По эфирным маслам – это может быть от 3-х до 7-ми капель. Наливаем в формочку. Готово.
От чего зависит количество капель, которые мы добавляем в мыло. Если мы используем эфирные масла – это зависит от силы аромата. Если, например, эфирные масла из каких-либо специй, например корицы, гвоздики и оно очень яркое. Т.е. вы открываете баночку: прям издали чувствуется запах очень сильный, то достаточно одной, двух, максимум трёх капель. Запах уже будет очень сильный. Если же к эфирному маслу нужно принюхиваться: лаванда, апельсин, что-то очень нежное, (6:24) ??морозов даже, то можно добавить до 7-ми капель. В среднем, 5-6. 5-6-7 капель и хватит.
Не перебарщивайте. Если у вас аллергия на апельсин – не используйте апельсиновое масло, потому что в нём компоненты именно апельсина. То же самое касается лаванды и других эфирных масел. Следите, если вы аллергик.

Титры:
Продолжение следует!

А всё необходимое для мыловарения есть в магазинчике Мамы Мыла!

www.mama-mila.ru

И, конечно, подпишитесь на нашу рассылку – там интересно;)



Рубрика: Статьи по мыловарению


Comments are closed for this entry.