Мыльная основа, разновидности и способы применения


Мыльная основа

Основы для мыла с добаквками

Самый простой способ сделать мыло ручной работы — это обогатить мыльную основу.

Как она выглядит? Вот, например, вот такие кусочки прозрачные или белые.

Это, практически уже готовое мыло, только без цвета и запаха. Вернее, очень лёгкий запах есть, но он почти не заметен. Некоторые вообще его не чувствуют.

Бывает прозрачная основа, белая и ещё, например, органическая. Прозрачные и белые состоят, в основном, из глицерина, воды, а также отверждающих и моющих веществ. То есть, это композиция химическая, которая нам позволяет очень легко с собой работать.

Органическая мыльная основа сварена из масел, но там, всё равно, есть химия, чтобы нам было удобно с ней работать: чтобы её можно было просто порезать, просто нагреть — она просто застынет и будет сразу мылиться.

Как мы работаем с мыльной основой? Её нужно порезать на кусочки. Вот идеальные мыльные кусочки, примерно одного размера, чтобы они одновременно все расплавились. Мы используем обычный стакан — совершенно не обязательно покупать специальную химически устойчивую посуду, чтобы сварить своё мыло. Возьмите любую посуду — просто потом её помойте. Это то же самое, что если бы вы помыли посуду с мылом — это то же самое, что и сварить в ней готовое мыло. Я сразу порежу прозрачную, белую и органическую.

Что отличает белую основу от прозрачной? Это вещество, которое называется диоксид титана. На самом деле, это белый пищевой краситель, который мы, довольно часто, встречаем в еде, в напитках и так далее. диоксид титана делает продукт непрозрачным и белым, например в глазури для тортиков мы его можем съесть, в зубной пасте и так далее. Мы можем с помощью диоксида титана сделать прозрачную основу белой либо сразу взять белую основу, где диоксид титана уже разведён. То есть, это не имеет значения — на любителя, как хотите — либо такой вариант, либо сразу готовый. Органическая основа так же режется на кусочки и нагревается.

Как нагревать мыльную основу? Либо на водяной бане — это когда мы берём две кастрюльки: в одной кипит вода, а другая в ней плавает и нагревается; либо в микроволновке. Ставить посуду и греть, как мы варим, например сосиски, не надо — это слишком сильные перепады для основы.

Какая мощность при использовании микроволновки? Это зависит от объёма — если у нас стакан,- видите у нас чуть меньше стакана — это, примерно, две минуты при мощности 300-400 Ватт. Если у вас кастрюля, то это может занять 15-20 минут при максимальной мощности, то есть всё зависит от вашего объёма. Экспериментируйте — смотрите, что бы основа сильно не выкипала. Если она просто закипит, то там возникнут пузырьки воздуха, которые немного будут мешать... возможно — может быть это даже украсит ваше мыло. Если же вы пойдёте... покурить, оставите кипящую основу минут на 15-20, то начнётся процесс полимеризации глицерина — он начинает коричневеть, пахнуть горелым, то есть очень не приятно. Но, даже в этом случае, мыло будет мылиться и его можно будет использовать, например для каких-то технических нужд — для постирки носочков... Но на подарок, конечно, такое мыло уже не пойдёт.

Отправляем основу в микроволновку. Вот наша основа нагрелась — она становится жидкой, примерно как кисель. Посмотрите. По сути, вот это — органическая основа. Сюда можно ничего не добавлять, и это уже, естественно, будет мыло. Поэтому я так сейчас и сделаю. Я просто выливаю чистую основу в формочку. Вы видите — на поверхности образовались пузыри — я их убираю с помощью спирта. Водка не очень хорошо работает — там слишком много воды. Так же я выливаю белую основу, убираю пузырьки и прозрачную.

Но, на самом деле, есть ещё одна основа, которая стоит немножечко особняком — это, так называемая, кремообразная основа. Она мягкая — посмотрите. Как с ней работать? Нагревать её отдельно не нужно: сюда просто добавляется краситель, ароматизатор и перемешивается. Её особенность в том, что она не застынет — то есть, если вы её поместите в форму, а потом попытаетесь достать — она, естественно, вся у вас, как каша, разойдётся.

Зачем же нужна такая основа? Во-первых, что бы делать мыльные скрабы — вы можете добавить в эту основу сколько угодного молотого кофе или, например, соли и сахара, смешать, и у вас будет очень насыщенный мыльный скраб, который снимет ороговевший слой, напитает, увлажнит, омолодит и так далее. Так же мы можем добавить немного мыльной основы, где-то столовую ложку на сто грамм основы, обычной — твёрдой, и эта основа будет немного лучше мылиться — она станет чуть-чуть мягче и более кремовой.

Наш автор — Валентина Нацентова использует именно кремообразную для украшения своих волшебных тортиков, например вот такого. Вот это украшение — именно кремообразная основа. Естественно, этот крем при первом же использовании смылится — зато какой эффект.

Когда же наше мыло будет готово? Это, опять-таки, зависит от многого: от температуры основы, которую мы заливали, от её основы, от температуры окружающей среды, но, в среднем, для такой формочки, что бы ей остыть нужно минут 20-30. В холодильник ставить совершенно не обязательно, тем более, в морозильник. Обычно достаточно именно комнатной температуры, если у вас нет какого-то природного катаклизма за окном. При температуре +30, действительно, приходится ждать сильно дольше. Когда основа вернётся в свою, комнатную, температуру — она снова станет твёрдой. И этим мылом можно будет идти уже и пользоваться. Не нужно ничего отдельно ждать. Ждём, когда она вернётся в свою комнатную температуру.

Какая мыльная основа лучше?

Источник: http://www.mama-mila.ru



Tags:  · Рубрика: Видео и фото мастрклассы, Мыловару на заметку


Comments are closed for this entry.