Памятка


Главное правило: следуйте пошагово инструкциям и у вас все получится.

Советы и общие указания, приведенные ниже, также помогут облегчить процесс.

• Сначала приготовьте все составляющие и разложи­те их в том порядке, в какой вы будете их использо­вать.

• Взвесьте основные масла, сложите растения в одну миску, взвесьте эфирные масла.

• Прочитайте рецепт и ознакомьтесь с тем, что вам предстоит сде­лать. Начав процесс вам нужно будет иметь все под рукой.

• Безопасность прежде всего. Каустическая сода, пока она не превратилась в мыло, очень едкое веще­ство, она может вызвать серьезные ожоги, поэтому обращайтесь с ней осторожно.

• Всегда, когда делаете мыло холодным способом, надевайте очки, фартук и маску.

• Работайте в проветривае­мом помещении - каустичес­кая сода при смешивании с водой нагревается и выделя­ет очень вредные пары.

• Накройте все рабо­чие поверхности га­зетой или пленкой. И каустическая сода, и некоторые эфирные масла могут повредить рабочие поверхности.

• Все время контролируйте процесс, рабо­тайте методично, чтобы избежать случайностей или ошибок.

• Соблюдайте чистоту и правила гигиены.

• Не пускайте животных или детей на рабочее место, когда вы делаете мыло холодного приготовления. Но шарики, плитки и прозрачное мыло безопасны для детей, если делать их под контролем взрослых.

• Ведите подробные записи всего, что делаете. Со­здав шедевр, вы непременно захотите его повторить.

• Убедитесь, что срок годности ингредиентов не ис­течет в процессе их использования. Если у вас не­свежие компоненты, не ждите хороших результатов.

• Аккуратность при взвешивании очень важна. Ще­потка того и горсточка этого - неподходящий метод в приготовлении мыла.

• Убедитесь, что используе­мые емкости достаточно большие. Иначе вы не сможете размешать смесь, не расплескав ее.

• Для изготовления мыла необходимо иметь отдельный набор принадлеж­ностей. Не используй­те их для приготовления еды после варки мыла.

Внимание!

Каустическая сода очень опасна. Это сильная ще­лочь, и она может вызвать серьезные ожоги. Не принимайте ее внутрь, так как она очень ядовита. Если сода соприкоснется с кожей, немедленно и тщательно промойте кожу под струей воды. Ук­сус может помочь нейтрализации. Если каустик попадет в глаза, обильно промойте водой и обра­титесь за помощью к врачу. Держите каустик вдали от детей и животных, храните в специальной емкости, разборчиво подписанной.

Эфирные масла - это мощные чистые нату­ральные компоненты. Если вы подвержены аллер­гии, беременны, больны эпилепсией или страдае­те от высокого или низкого давления, пожалуйста, проконсультируйтесь перед использованием с врачом. Не допускайте контакта неразбавленных масел с кожей. Храните их вдали от детей и до­машних животных, никогда не принимайте эфир­ные масла внутрь. Всегда держите эфирные масла в четко подписанных темных стеклянных бутыл­ках, храните в прохладном темном месте.

- розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
- каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
- Зелёнка в мыле выцветает.
- Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
- Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
- сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
- корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
- слишком много трав - скраб получается, а не мыло
- много масел - мыло жирное и не пенится
- вино может придать серый цвет
- соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
- Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
- После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
- Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
- шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
- цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом

Leave a Reply